venerdì 6 gennaio 2012

Mondiali Maschili Spagna 2013. Qualificazioni. Italia KO in Lituania. Tutti i risultati.

Azzurri esclusi, ormai anche matematicamente, dai Mondiali di Pallamano di Spagna 2013. Le residuissime chances di vittoria nel gruppo, che avrebbero regalato l'accesso ai play-off di qualificazione per la massima rassegna internazionale, sono evaporate ieri sera a Vilnius, teatro della sconfitta italiana contro la Lituania. 34-25 il punteggio a favore dei padroni di casa, concretizzatosi al termine di un match sempre comandato dai nostri avversari. Partita raccontata con maggiori dettagli sul sito ufficiale della federazione:

La prima gara del 2012 coincide con una sconfitta in trasferta per la Nazionale maschile, scesa in campo alla Siemens Arena di Vilnius per affrontare i padroni di casa della Lituania, nel terzo impegno valido per il Gruppo 5 di qualificazione ai Campionati Mondiali di Spagna 2013.

Per l’Italia è una gara in salita sin dai primissimi minuti, quella in terra lituana. I padroni di casa iniziano meglio ed è soprattutto grazie ad una efficace fase difensiva che riescono a costruire il primo vantaggio: 4-2 dopo i primi 7′, ed i ragazzi guidati dal CT Franco Chionchio che rincorrono.

Alla metà della prima frazione è una rete dalla distanza di Matteo Resca a tenere gli azzurri in partita, col punteggio sul 7-4. La Lituania ha però dalla sua gli interventi tra i pali di Vaskevicius e le bordate dalla distanza dei suoi terzini, sulle quali nulla può l’estremo difensore italiano Pierluigi Di Marcello, e grazie alle quali il primo tempo si chiude con un divario di sei reti tra le due compagini (15-9).

Pasquale Maione e Demis Radovcic aprono le marcature per l’Italia in avvio di ripresa (16-11). Attorno al decimo del secondo tempo il momento migliore della Nazionale azzurra: una rete in contropiede di Michele Skatar e una serie di buone azioni difensive riducono a quattro reti lo svantaggio (18-14). Forte del vantaggio accumulato durante tutto il match, la Lituania riesce però a contenere le avanzate italiane (21-17 dopo 43′) e ad allungare sino al 30-19 siglato a dieci minuti dal fischio di chiusura.

Nei minuti finali l’Italia prova a ridurre il divario, ma sono i padroni di casa a portare a casa il successo e i due punti in palio, con la contesa che termina sul punteggio di 34-25.

Il calendario del Gruppo 5 non riserva pause: Italia e Lituania si affronteranno infatti il prossimo 7 Gennaio al palasport di Cologne, per quello che sarà non soltanto il match di ritorno, bensì anche l’ultimo impegno della Nazionale azzurra in queste qualificazioni per i Mondiali di Spagna 2013. Il match del 7 Gennaio avrà inizio alle ore 21:00 e sarà trasmesso in diretta televisiva da Rai Sport 1.

5 Gennaio 2012 | a Vilnius | ore 19:00
Lituania – Italia 34-25 (p.t. 15-9)
Italia: Di Marcello, Sampaolo, Di Giandomenico, Radovcic 5, Messina 1, Di Maggio 1, Opalic, Obrist, Gaeta 6, Skatar 2, Turkovic, Resca 2, Carrara 4, Oveglia, Maione 4, Doldan. All: Franco Chionchio
Arbitri: Péter Horváth (HUN) – Balazs Marton (HUN)

Italia – Lituania
Arbitri: Ivan Cacador (POR) – Eurico Nicolau (POR)
Delegato EHF: Alan Grima (MLT)

Queste, infine, le gare già disputate dagli azzurri:

2 Novembre 2011 | a Brixen
Italia – Svizzera 25-27 (p.t. 17-14)

6 Novembre 2011 | a Schaffhausen
Svizzera – Italia 37-29 (p.t. 19-14)

(fotografia e testo da FIGH MediaZone. Grazie a Matteo Aldamonte).

Successi interni pure in TUTTI gli altri gironi. L'Austria demolisce una Gran Bretagna incapace, tra gli uomini, di ripetere i progressi compiuti dalla squadra femminile in vista delle Olimpiadi. Il Portogallo allenato dall'ex grande portiere svedese Mats Olsson regola la Turchia in virtù di un ottimo secondo tempo. I trenta minuti finali risultano decisivi anche per il successo estone nel derby con la Finlandia. Sfida tra 'cugini' pure in quel di Salonicco, dove il malcapitato Cipro resiste una mezz'oretta ma poi viene surclassato dalla Grecia, i cui portieri finiscono la gara con un 65 percento di parate. Ospiti a segno tredici volte in tutto, ed appena sette volte nei primi 41 minuti di gioco.

Nessun problema a chiudere la pratica Lussemburgo già nella frazione di apertura, invece, per la Bielorussia di Siarhei Rutenka. Un tempo è sufficiente pure al Montenegro per incanalare la sfida contro il Belgio sul binario giusto, nonostante la sconfitta di otto reti risulti, a conti fatti, onorevole per la nazionale di Bruxelles, che certamente non può vantare una tradizione paragonabile a quella dei loro avversari balcanici. Come quello degli azzurri, anche gli altri raggruppamenti tornano in campo nell'imminente week-end.