mercoledì 29 giugno 2011

Europei Femminili Under 17: Russia e Norvegia in semifinale.

Le gerarchie della pallamano femminile senior si ripetono (più o meno) anche a livello di ragazzine Under 17. E' questo il responso più significativo che emerge dalla giornata inaugurale del Main Round agli Europei di categoria, in cui sono proprio Russia e Norvegia, nazionali che negli ultimi anni si sono spartite gloria e trofei 'nel mondo degli adulti', a farla da padrona, qualificandosi alle semifinali da vincitrici dei rispettivi gironi con un turno d'anticipo.

Impressionano in particolare le russe, che si aggiudicano con autorità il match-clou di Zlin contro l'altra grande favorita del torneo, la Danimarca. Le est-europee reagiscono alla partenza a razzo avversaria (un 4-0 che avrebbe subito tagliato le gambe a molte altre squadre), resistono al filotto di reti della scatenata Anne Mette Hansen, che a fine gara avrà messo a referto dieci goal, e ribaltano la situazione (pure a dispetto di qualche penalità di troppo loro assegnata, frutto dell'aggressività difensiva russa) con un grande finale di primo tempo, tanto da piazzare un 6-1 che le manda negli spogliatoi sul più tre (16-13).

Trascinate da Anna Vyakhireva, giovane talento dello Zvezda Zvenigorod, le ragazze di coach Kirilenko tornano in campo ancora più determinate e volano sul 18-13 dopo un paio di minuti, rintuzzando in seguito - con l'apporto del loro portiere Olesya Tsivka - ogni sforzo, ogni tentativo di rimonta scandinavo. Non serve nemmeno l'ispirazione di Julie Kjær Larsen nella fase conclusiva del match; la Russia è troppo forte, arriva a sei reti come massimo vantaggio, porta a casa due punti fondamentali e si ritaglia, di prepotenza, il ruolo di maggiore candidata al successo finale.

Danimarca rimandata, soprattutto in fase difensiva, ma per l'approdo alle semifinali basterà loro un pareggio nel derby scandinavo di Mercoledì contro la Svezia, protagonista a sua volta di una battaglia intensa ed avvincente con la Romania, terminata senza vincitori nè vinti. Rumene insolitamente inferiori alle avversarie nella prima frazione di gioco, ma anche capaci, a differenza di quanto mostrato nei tre incontri precedenti, di ritrovare coraggio e determinazione nella ripresa, tanto da coronare la loro lunga rincorsa nell'ultimo quarto di gara, mettere addirittura brevemente la testa avanti, e poi avere la palla della vittoria all'ultimo secondo. Purtroppo per loro il tiro decisivo a fil di sirena si spegne contro la muraglia nordica, e con esso praticamente tutte le speranze balcaniche di staccare il biglietto per le semifinali. Il punto che le due squadre si spartiscono, anche per merito dei rispettivi portieri, rischia infatti di non servire a nessuna di loro in chiave-qualificazione.

Altrettanto combattuta, ma con finale-thrilling dall'esito diverso, la sfida di Brno tra Norvegia ed Ungheria. In questo caso la palla scagliata a tempo scaduto da Emilie Hegh Arntzen termina in fondo alla rete magiara, beffando muro e portiere avversari, e regala la vittoria alle scandinave. Comprensibile che la diciassettenne dell'Herkules (oscura società di qualche campionato minore norvegese...) venga portata in trionfo dalle compagne; ancor più comprensibile l'amarezza delle ungheresi, cui è sfuggita di mano, all'ultimo decimo di secondo, una partita che erano state brave a riaprire nonostante l'inizio di marca vichinga: il 10-6 dopo un quarto d'ora sembrava indirizzare il match nel senso voluto dalle allieve della mitica Trine Haltvik, invece tra qualche palla persa di troppo e le penalità rifilate dai severi arbitri, le norvegesi consentono all'Ungheria di rientrare e giungere a metà gara in perfetta parità (14-14).

La lotta punto a punto continua nella ripresa, con vantaggi minimi su entrambi i lati, e la magiara Luca Szekerczés a far breccia più volte nella retroguardia scandinava; anche se il portiere Andrea Austmo Pedersen, spilungona nordica dal sicuro avvenire, con tanto di 'Fanklubb' su Facebook, salva la propria squadra in più di una occasione. Il tutto sino alla magia finale, su punizione, della giovane Arntzen, che fa esplodere di gioia le norvegesi, e al tempo stesso obbliga la malcapitata truppa di coach Kalman Roth a sconfiggere, nell'ultima giornata, la rivelazione del torneo.

Ovvero quell'Olanda che, proprio come la nazionale maggiore agli Europei dello scorso Dicembre, sta sorprendendo e convincendo a suon di reti e vittorie. A farne le spese questa volta è la Francia, asfaltata in un ultimo quarto d'ora a senso unico (dopo 45 minuti equilibrati), con lo score finale (29-21), frutto di un incredibile parziale di 7-0, che la dice lunga sulle potenzialità della squadra 'orange'. In particolare su quelle di Melissa Wilmzen, 17enne terzino sinistro già con esperienza nelle coppe europee (fino alle semifinali della passata Challenge), che ha spedito in fondo alla rete transalpina tutti e sette i tiri effettuati! Si, sembra proprio che nei Paesi Bassi stiano lavorando molto bene. Unica nota negativa: le trombette dei loro tifosi, sempre più invadenti, sempre più insopportabili strumenti di tortura per le povere orecchie altrui ... Se qualche eroico 'commando' dovesse prendere l'iniziativa e 'neutralizzarle', in molti a Brno farebbero probabilmente festa :S.

Nel 'torneo di consolazione', vincono Polonia e Portogallo e stravince la Croazia che mette il dito nelle piaghe spagnole; fra le padrone di casa e la Germania va in scena una bella partita che si conclude in pareggio.

Ricordiamo che tutti gli incontri del Campionato Europeo femminile Under 17 sono visibili in diretta web. I link relativi si trovano sul sito http://online-prenosy.tvcom.cz/.

* Main Round: Gruppo 1
Svezia (1 punto) - Romania (1) 24-24
Dettagli (pdf); Partita in streaming (registrata)
Russia (4) - Danimarca (2) 31-26
29-06-2011 17:00 Romania - Russia
29.06.2011 19:00 Svezia - Danimarca

* Main Round: Gruppo 2
Olanda (2) - Francia (0) 29-21
Norvegia (4) - Ungheria (2) 28-27